ニュース&トピックス

2023年度第1回学術変革領域研究(A)「生涯学」領域会議を開催

GS教育系松井三枝教授が計画班代表を務める領域会議が826日及び27日、金沢市文化ホールで開催され、2日間にわたり、心理学、社会学、文化人類学、教育学の各計画班並びに、その他、医学、生物学、看護学、考古学等のさまざまな領域の公募班の口頭発表・ポスター発表が行われた。さらに、融合研究域米田隆教授による融合研究に関する講演や、障害・高齢化に関する学際シンポジウム、アンチ・アンチエイジングの思想に関する上野千鶴子先生(社会学者・東京大学名誉教授・認定NPO法人ウエメンズアクションネットワーク(WAN)理事長)によるサテライト特別講演も行われ、活発な学際的議論が行われた。特に、上野先生の講演については、関連研究者にも公開され、多くの聴衆が聴き入った。超高齢社会において、若者の声のみならず、高齢者の声を真に聴いていく研究的視点の必要性があらためて認識された。

講演する松井教授

2日間にわたり開催