金沢大学<グローバル>スタンダード

グローバル人材を育成するための金沢大学スタンダード:金沢大学<グローバル>スタンダード(KUGS)

金沢大学は,グローバル化が不可逆的に進行する現在の国際社会において、金沢大学憲章に謳われている基本的な教育目標を実現するために、学士課程において本学が育成する人材の具体的な姿を、以下の6つのスタンダードによって定めました。すなわち本学は、このスタンダードに基づき,各人の立ち位置に課された人類の一員としての自己の使命を国際社会で積極的に果たし、知識基盤社会の中核的なリーダーとなって、常に恐れることなく現場の困難に立ち向かっていける次の能力・体力・人間力を備えた人材を育成します。

国際基幹教育院は,以下の金沢大学<グローバル>スタンダードを実現するために、共通教育においてKUGS教育プログラムを実施します。

なお,各スタンダードは相互に独立したものではありますが、過去から未来へ、外在性から内在性へ、また自己から他者へと緩やかに配列されています。

1.自己の立ち位置を知る:[解説]

鋭い倫理感と科学的知見をもって、人類の歴史学的時間と地政学的空間の中に立つ自己の位置、自己の使命を主体的に把握する能力

2.自己を知り、自己を鍛える:[解説]

自己を知り、その限界に挑戦し、知的冒険と心身の鍛錬を通して常に自己の人間力を磨き高めていく能力

3.考え・価値観を表現する:[解説]

論理的構成力や言語表現力を駆使して概念やアイデアを明確に表現し、かつ自己の感性や価値観を的確に他者に伝える能力

4.世界とつながる:[解説]

他者への深い共感に基づいて異文化と共生し、各人にとっての自国と郷土の文化への自覚と誇りをもって、世界と積極的につながっていく能力

5.未来の課題に取り組む:[解説]

科学技術の動向、自然環境変動、持続可能性などの多角的視座から地球と人類、国際社会と日本の未来を総合的に予測し、未来の課題に取り組んでいく能力

6.新しい社会を生きる:[解説]

Society 5.0において,幅広い分野や考え方を俯瞰して異分野をつなげる力と新たな物事にチャレンジするマインドを備え,多様な他者との協働により未来の社会的課題を解決に導くための能力

GS科目等と各スタンダードの関係

開講するGS科目と対応する学修成果,各スタンダードの関係は,下図のとおりです。