令和2年度 総合教育部外国語検定試験等受験料助成制度のご案内

総合教育部では,国際学類移行希望者が,国際学類米英コースへの分属を志望する場合にスコア提出が必要な外国語の各種検定試験等を受験する際に支払った受験料の一部を,下記の要領で補助します。申請希望者は,以下の項目についてご確認の上,申請期間内にお申込みください。

申請資格

総合教育部文系学生(利用できるのは,同一種類の試験に関し,年度内で1人1件まで)

対象検定試験

令和2年4月1日 から 令和2年12月31日までに実施される下記の試験で,受験料の支払が令和2年度内のもの。

英  語

TOEFL iBT

TOEFL ITP

IELTS

申請期間

令和2年5月18日(月)~ 令和3年1月29日(金)

助成金額

1件につき5,000円(受験料が5,000円未満の場合は、実際の受験料)

5, 6については,以前に本学へ提出済みの場合は不要。

1.  総合教育部外国語検定試験等受験料助成申請書(総合教育部Webサイトよりダウンロード)
  2. 私金立替請求書(総合教育部Webサイトよりダウンロード)
  3. 受験したことが確認できるスコア等の写し(氏名,試験名,試験日が記載されたもの)※ 受験票は該当しません。
  4. 受験料の支払いを証明する領収書 ※原本であること。
  5. 預金口座振込依頼書(総合教育部Webサイトよりダウンロード)
  6. 助成金振込先銀行口座の通帳の写し(銀行名,支店名,口座番号が確認できるページ)

注意事項

申請期間を過ぎて 令和3年3月までに受験した場合は助成対象になりません。なお,申請期間前の令和2年4月~5月に受験したものについては助成対象となります。

・ クレジットカードでの支払いの場合は,クレジットカード会社からの利用明細書(原本)でも可とします。ただし,利用(支払)明細書に記載されている引落日が 令和2年度でない場合,本件補助の対象外となります。

・ この助成は「受験」に関する補助であり,合格することを助成の条件とするものではありません。

提出先・問い合わせ先

金沢大学学務部基幹教育支援課基幹教育学務係

E-mail : stgaku@adm.kanazawa-u.ac.jp